Виды тканей
Ткани, используемые для пальто должны обладать хорошей плотностью, сохранять тепло, быть натуральными. К ним выдвигаются особые требования относительно износоустойчивости, упругости, высокой теплоизоляции, сопротивлению к усадке или растяжению.
Альпака
На территории Перуанских Анд обитает красивое и умное животное, носитель уникальной шерсти – альпака. Из всех шерстяных волокон, которые существуют в мире, шерсть альпаки самая дорогая. Именно из нее производят ткань, наделенную уникальными свойствами, хотя и довольно дорогую.
Альпака − теплая и роскошная ткань, сочетающая в себе целительные свойства шерсти верблюдов и мягкость шерсти лам. Для различных плетений эти волокна идеальны, потому как не имеют памяти формы. Она имеет 22 природных оттенка, которые в цветовой палитре начинаются от чисто белого до черного. По сравнению с шерстью овец, волокна альпаки в 3 раза прочнее и в 7 раз теплее. Кроме того, она выделяется повышенной легкостью и долговечностью. По своему строению альпаки шерсть гладкая, поэтому изделия из нее очень мягкие и при соприкосновении с телом человека не вызывают дискомфорта. Ткани, сделанные из альпаки, не вытягиваются и не мнутся, они стойкие к загрязнениям. Изделия из этого вида шерсти не подвергаются скатыванию и сваливанию. К тому же данная ткань не вызывает аллергических реакций и обладает антисептическими свойствами.
Шерсть альпака известна еще и тем, что она защищает как от холода, так и от жары. Вещи, сделанные из такого вида ткани, комфортны при любых погодных условиях: летом в них не жарко, а зимой не холодно. Единственный ее недостаток – высокая цена.
Шерсть сури альпаки
Известны две породы альпаки: HUAKAYA (УАКАЙЯ) и SURI (Сури). Уакайа наиболее многочисленная и по внешнему виду напоминает пушистого медвежонка. В большинстве случаев именно её имеют в виду пол названием «альпака».
Сури – самая редкая (всего около 120 тысяч альпак – 5%) и ценная (в 2 раза дороже Уакайя).
По сравнению с Уакайя, руно Сури состоит из более длинных и тонких волокон (19-25мкм) – это равномерные и густые локоны, прямые по всей длине и слегка завитые на концах, они не содержат остевых волос, снижающих качество руна.
Шерсть Сури отличается особой мягкостью и изяществом. В старину она использовалась в одежде исключительно королевских особ.
Вирджиния вул (молодая шерсть)
Молодая шерсть ( Virgin Wool или New Wool) — Вирджиния вул — в переводе-шерсть девственной овцы, то есть шерсть очень молодой овцы. Нежная, очень мягкая, которую состригают или счесывают с ягненка или с овцы при линьке, не подвергая предварительной обработке. То есть чистая (новая) впервые переработанная.
Мохер
Мохер– шерсть ангорских коз, обитающих в Турции (провинция Ангора), Южной Африке и США. При этом более 60% мирового мохера производят в Южной Африке.
Мохер — роскошное естественное волокно. Это один из самых теплых и прочных натуральных материалов, при этом исключительно легкий и шелковистый. Его природный блеск устойчив и долговечен, он не исчезает после окрашивания. Ни одна шерсть не обладает таким великолепным длинным ворсом с устойчивым и долговечным природным блеском.
Шерсть ангорских коз однородная и обычно белая, что особо цениться благодаря её способности легко окрашиваться в любые цвета: от мягких пастельных до самых сочных.
Окрашенный мохер выглядит ярко и вместе с тем естественно. Его природный блеск не исчезает после окрашивания, а краски не выгорают и не выцветают в течение многих лет.
Изделия из мохера требуют деликатного хранения и тщательного ухода. Их надо вешать на вешалки, чтобы избежать появления складок не подвергать воздействию высоких температур и сушить при комнатной температуре; чистить только сухим способом не забывая, что химическая обработка может сократить срок их службы.
Ангора
Ангорой, ангорской шерстью сейчас называют длинный и уникальный по свойствам пух , получаемый от кролика особой породы. Ангорский пух — пушистый, мягкий, очень теплый. Но надо учитывать, что пух — не закрепляется прочно в пряже прочно, так как шелковистые волокна гладкие и мягкие. Поэтому ангорскую шерсть обычно смешивают с простой или мериносовой шерстью, а также с синтетическими волокнам. Пряжа с ангорой имеет малый вес.Вычес или выщипывание производят 2 раза в год, а стрижку и бритье шерсти примерно раз в 10-13 недель. Пуховые волоски короче, чем волокна шерсти, но зато очень теплые и легкие благодаря пустотелому строению. Волосяной покров у кроликов очень чистый, так как выделение кожного сала очень мало.
Кашемир
Кашемир– это тончайший пух (подшерсток) высокогорной козы кашемировой породы, обитающей в районе Тибета и в провинции Кашмир между Индией и Пакистаном. Разводят кашемировых коз также в Австралии, Новой Зеландии и Шотландии.
Кашемир – это изысканный, шикарный, ультрамодный, утонченный и справедливо самый дорогой материал. Не случайно его называют «королевская пряжа», «шерстяной бриллиант» или «драгоценная нить».
Кашемировое сырье состоит из нитей, толщиной всего 13-19мкм (человеческий волос – 50мкм), поэтому прикосновение к кашемиру создаёт ощущение великолепия. Кашемир настолько нежен, что любой оттенок, в который он краситься, смотрится как бы сквозь легкую дымку, очень приятную глазу.
Для получения пуха козу не стригут, а в ручную вычесывают один раз в год, весной, во время линьки. При этом одна коза приносит всего 100 – 200 граммов пуха, а на производство пальто расходуется 1,5 – 1,8 кг кашемирового полотна, то есть пух 15 животных. Это одна из причин очень высокой цены на изделия из 100% кашемира. Другая причина популярности и дороговизны кашемира – это его исключительная мягкость, легкость, способность сохранять тепло и отсутствие на него аллергических реакций.