Виды тканей

18.08.2016

Ткани, используемые для пальто должны обладать хорошей плотностью, сохранять тепло, быть натуральными. К ним выдвигаются особые требования относительно износоустойчивости, упругости, высокой теплоизоляции, сопротивлению к усадке или растяжению.

Альпака

На территории Перуанских Анд обитает красивое и умное животное, носитель уникальной шерсти – альпака. Из всех шерстяных волокон, которые существуют в мире, шерсть альпаки самая дорогая. Именно из нее производят ткань, наделенную уникальными свойствами, хотя и довольно дорогую.

Альпака − теплая и роскошная ткань, сочетающая в себе целительные свойства шерсти верблюдов и мягкость шерсти лам. Для различных плетений эти волокна идеальны, потому как не имеют памяти формы. Она имеет 22 природных оттенка, которые в цветовой палитре начинаются от чисто белого до черного. По сравнению с шерстью овец, волокна альпаки в 3 раза прочнее и в 7 раз теплее. Кроме того, она выделяется повышенной легкостью и долговечностью. По своему строению альпаки шерсть гладкая, поэтому изделия из нее очень мягкие и при соприкосновении с телом человека не вызывают дискомфорта. Ткани, сделанные из альпаки, не вытягиваются и не мнутся, они стойкие к загрязнениям. Изделия из этого вида шерсти не  подвергаются скатыванию и сваливанию. К тому же данная ткань не вызывает аллергических реакций и обладает антисептическими свойствами.

Шерсть альпака известна еще и тем, что она защищает как от холода, так и от жары. Вещи, сделанные из такого вида ткани, комфортны при любых погодных условиях: летом в них не жарко, а зимой не холодно. Единственный ее недостаток – высокая цена.

Шерсть сури альпаки

Известны две породы альпаки: HUAKAYA (УАКАЙЯ) и SURI (Сури). Уакайа наиболее многочисленная и по внешнему виду напоминает пушистого медвежонка. В большинстве случаев именно её имеют в виду пол названием «альпака».

Сури – самая редкая (всего около 120 тысяч альпак – 5%) и ценная (в 2 раза дороже Уакайя).

По сравнению с Уакайя, руно Сури состоит из более длинных и тонких волокон (19-25мкм) – это равномерные и густые локоны, прямые по всей длине и слегка завитые на концах, они не содержат остевых волос, снижающих качество руна.

Шерсть Сури отличается особой мягкостью и изяществом. В старину она использовалась в одежде исключительно королевских особ.

Вирджиния вул (молодая шерсть)

Молодая шерсть ( Virgin Wool или New Wool) — Вирджиния вул — в переводе-шерсть девственной овцы, то есть шерсть очень молодой овцы. Нежная, очень мягкая, которую состригают или счесывают с ягненка или с овцы при линьке, не подвергая предварительной обработке. То есть чистая (новая) впервые переработанная.

Мохер

Мохер– шерсть ангорских коз, обитающих в Турции (провинция Ангора), Южной Африке и США. При этом более 60% мирового мохера производят в Южной Африке.

Мохер — роскошное естественное волокно. Это один из самых теплых и прочных натуральных материалов, при этом исключительно легкий и шелковистый. Его природный блеск устойчив и долговечен, он не исчезает после окрашивания. Ни одна шерсть не обладает таким великолепным длинным ворсом с устойчивым и долговечным природным блеском.

Шерсть ангорских коз однородная и обычно белая, что особо цениться благодаря её способности легко окрашиваться в любые цвета: от мягких пастельных до самых сочных.

Окрашенный мохер выглядит ярко и вместе с тем естественно. Его природный блеск не исчезает после окрашивания, а краски не выгорают и не выцветают в течение многих лет.

Изделия из мохера требуют деликатного хранения и тщательного ухода. Их надо вешать на вешалки, чтобы избежать появления складок не подвергать воздействию высоких температур и сушить при комнатной температуре; чистить только сухим способом не забывая, что химическая обработка может сократить срок их службы.

Ангора

Ангорой, ангорской шерстью сейчас называют длинный и уникальный по свойствам пух , получаемый от кролика особой породы. Ангорский пух — пушистый, мягкий, очень теплый. Но надо учитывать, что пух — не закрепляется прочно в пряже прочно, так как шелковистые волокна гладкие и мягкие. Поэтому ангорскую шерсть обычно смешивают с простой или мериносовой шерстью, а также с синтетическими волокнам. Пряжа с ангорой имеет малый вес.Вычес или выщипывание производят 2 раза в год, а стрижку и бритье шерсти примерно раз в 10-13 недель. Пуховые волоски короче, чем волокна шерсти, но зато очень теплые и легкие благодаря пустотелому строению. Волосяной покров у кроликов очень чистый, так как выделение кожного сала очень мало.

Кашемир

Кашемир– это тончайший пух (подшерсток) высокогорной козы кашемировой породы, обитающей в районе Тибета и в провинции Кашмир между Индией и Пакистаном. Разводят кашемировых коз также в Австралии, Новой Зеландии и Шотландии.

Кашемир – это изысканный, шикарный, ультрамодный, утонченный и справедливо самый дорогой материал. Не случайно его называют «королевская пряжа», «шерстяной бриллиант» или «драгоценная нить».

Кашемировое сырье состоит из нитей, толщиной всего 13-19мкм (человеческий волос – 50мкм), поэтому прикосновение к кашемиру создаёт ощущение великолепия. Кашемир настолько нежен, что любой оттенок, в который он краситься, смотрится как бы сквозь легкую дымку, очень приятную глазу.

Для получения пуха козу не стригут, а в ручную вычесывают один раз в год, весной, во время линьки. При этом одна коза приносит всего 100 – 200 граммов пуха, а на производство пальто расходуется 1,5 – 1,8 кг кашемирового полотна, то есть пух 15 животных. Это одна из причин очень высокой цены на изделия из 100% кашемира. Другая причина популярности и дороговизны кашемира – это его исключительная мягкость, легкость, способность сохранять тепло и отсутствие на него аллергических реакций.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Etiam magna arcu, ullamcorper ut pulvinar et, ornare sit amet ligula. Aliquam vitae bibendum lorem. Cras id dui lectus. Pellentesque nec felis tristique urna lacinia sollicitudin ac ac ex. Maecenas mattis faucibus condimentum. Curabitur imperdiet felis at est posuere bibendum. Sed quis nulla tellus.

    ADDRESS

    63739 street lorem ipsum City, Country

    PHONE

    +12 (0) 345 678 9

    EMAIL

    info@company.com